À la découverte de l’écosystème de la croissance des entreprises agricoles

_____

La croissance est un enjeu auquel sont confrontées toutes les entreprises, petites ou grandes, familiales ou pas, agricoles ou pas. Comment aborder la croissance de façon proactive ? Cette formation vous propose de parcourir l’écosystème de la croissance des entreprises agricoles. Vous serez ainsi amenés à esquisser votre propre stratégie de développement.

Objectifs de la formation

  • Être en mesure d’aborder la croissance de votre entreprise de façon proactive
  • Maitriser les dimensions de l’écosystème de la croissance de votre exploitation
  • Dessiner les fondements de votre stratégie de croissance
     

Contenu de la formation

  • Identification des indicateurs de croissance de votre entreprise
  • Précision des motivations, déterminants et freins du développement de votre exploitation
  • Détermination des stratégies cohérentes à mettre en place pour assurer sa croissance
  • Evaluation des changements au sein de l’entreprise à la suite d’une croissance
  • Prévision de l’accompagnement nécessaire afin d’assurer la saine gestion de ces changements
     

Déroulement de la journée de formation

  • Un avant-midi de formation et d’ateliers en salle
  • Un dîner
  • La visite de la Ferme Girobrie, propriété de de deux diplômés de la Plateforme, M. Dominic Brie et Mme Sophie Girouard. 
  • Le témoignage de ces entrepreneurs spécialisés en caprins laitiers ayant connu une forte croissance
  • Un atelier final de consolidation des apprentissages
  • Un souper réseautage (facultatif)
     

Formatrice

Fanny Lepage, professeure

Fanny Lepage est professeure au département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval. Elle s’intéresse tout particulièrement aux enjeux liés à la gouvernance, à la croissance, à la création et à la reprise des entreprises agricoles. Elle agit également à titre de professeure responsable de la Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole.  


Nos hôtes

Dominic Brie et Sophie Girouard ont démarré l’élevage de 100 chèvres laitières en 2007 à Princeville. Après 10 ans d’exploitation sans possibilité d’expansion à cause de la saturation du marché québécois, ces visionnaires ont signé une entente avec une fromagerie américaine en pleine effervescence. Ils y livrent actuellement leur lait ainsi que celui d’autres producteurs québécois grâce à leur propre compagnie de transport. Aujourd’hui, avec un cheptel de 1000 chèvres et un tout nouveau salon de traite, force est de constater que Dominic et Sophie ont relevé plusieurs défis en lien avec cette croissance. 


Clientèle cible

Tous les diplômé(e)s du Programme 10 jours


Date de la formation

16 novembre 2022

Heures
Formation : 8h45 à 17h15 
Souper réseautage : 18h00


Date de fin d’inscription

2 novembre 2022 


Coût

300$

Souper réseautage à vos frais


Lieux de la formation

Quality Inn & Suites Victoriaville

Hébergement
146$ / nuit, déjeuner chaud inclus
Réservez avant le 16 octobre 2022


Pour information

Nadia Déry, agronome
Coordonnatrice des opérations

plateformeentrepreneuriale@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 403796

Merci à nos partenaires