Nos formateurs

Nadia Déry

Nadia Déry


Agronome, Coordonnatrice 
Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole

Nadia Déry, agronome, a œuvré au cours de sa carrière dans les domaines du financement, de la gestion et de l’entrepreneuriat agricole. Développer des compétences, vulgariser des concepts et rassembler les gens sont au centre des projets qui l’animent.


Par ses expériences, Nadia est en mesure de bien cerner les enjeux et la réalité des entrepreneurs agricoles.  Au cours de sa carrière, elle a présenté plusieurs conférences de même que conçu et animé des formations pour les intervenants et pour les entrepreneurs agricoles. Depuis peu, elle accompagne des groupes d’échanges de chefs d’entreprises agricoles. Femme d’action, elle sait rendre ses interventions dynamiques.
 

Gilbert Lavoie


Agronome, Économiste-conseil
Forest Lavoie Conseil inc.
 

À titre d’économiste-conseil, M. Lavoie jouit d’une vaste expérience dans le domaine agricole et se spécialise dans le conseil stratégique aux entreprises, l’analyse de l’environnement d’affaires,  le positionnement concurrentiel et les analyses de faisabilité de projet. Il a occupé le poste d’économiste principal et de directeur de la Direction des recherches et politiques agricoles à l’Union des producteurs agricoles (UPA). Dans le cadre de ses fonctions, Gilbert Lavoie  a traité différents dossiers relatifs à l’économie, l’environnement, l’aménagement du territoire, l’énergie, les politiques agricoles, la forêt privée, le commerce international, la relève et l’agrotourisme.  Fort de ces expériences, il devient entrepreneur en fondant son entreprise de consultation où il collabore régulièrement à la réalisation de divers études.

Claudine Contreras


Chargée d’enseignement
Faculté des sciences de l'administration Université Laval

Issue du milieu agricole, madame Contreras a eu la chance de travailler avec les producteurs laitiers en Mauricie et au Saguenay-Lac-St-Jean. Elle a longtemps été impliquée comme coach dans les compétitions interuniversitaires en analyse de cas. Sa force, préparer ses équipes aux compétitions provinciales et internationales de cette discipline. À l’Université Laval, elle se spécialise dans l’enseignement de l’entrepreneuriat, de la créativité et de la gestion de crise. 

« Il n’y a rien de plus dangereux qu’une idée quand c’est la seule que vous avez ». (Émile Chartier philosophe)

Denis Veilleux


Ingénieur, Consultant
ID Strategik
 

Issu du milieu agricole, Monsieur Veilleux a développé sa passion pour le monde des affaires en effectuant ses premières expériences sur la ferme familiale (laitière, bovine et porcine). Aujourd’hui, il est président d’une firme de consultation dont ses mandats sont principalement d’offrir des services de gestion-conseil à forte valeur ajoutée dans l’accompagnement des dirigeants d’entreprises dont, entre autres, la gestion des ressources clés de l’entreprise: ses humains qui la composent!

M. Veilleux enseigne également à l’Université Laval. Il est passionné de tout ce qui a trait à la négociation et il préconise l’approche qui mise sur la confiance, la créativité et l’entraide entre les parties en cause.

Claude Tremblay

Claude Tremblay


Expert-conseil en gestion agroalimentaire
Centre d’expertise en gestion agricole

D’un naturel curieux, monsieur Tremblay est un généraliste passionné par le développement des personnes.  L’analyse prospective et la vulgarisation d’enjeux socio-économiques occupent une grande place dans ses champs d’intérêt. Impliqué depuis plus de 35 ans dans l’agroalimentaire, il y a oeuvré tour à tour comme enseignant, gestionnaire d’OBNL, professionnel et cadre dans la Fonction Publique du Québec. Depuis 2010, il collabore au CEGA, notamment dans le domaine de la veille stratégique.

« L'avenir m'intéresse parce que c'est là que je compte passer mes prochaines années. » - Woodie Allen

François Bernard Malo

 

Professeur titulaire
Université Laval

Professeur titulaire au Département des relations industrielles de l’Université Laval où il œuvre depuis juin 2004, Dr François Bernard Malo (GRH-UT1) y agit à titre de Directeur des programmes de formation continue en gestion des ressources humaines et relations industrielles.

Détenteur d’un baccalauréat et d’une maîtrise en relations industrielles de l’Université Laval (Canada), d’une maîtrise en gestion de la créativité et de l’innovation de l’Université d’État de New York (États-Unis) et d’un doctorat en sciences de la gestion de l’Université de Toulouse 1 (France), il est aussi le président-fondateur d’Icare Ressources Humaines, une firme de spécialistes en recrutement et consultants en gestion du changement et résolution des problèmes complexes.  Ses intérêts de recherche portent principalement sur l’attraction et la rétention de la main-d’œuvre ainsi que sur la créativité et l’innovation dans les processus de résolution des problèmes complexes et la gestion du changement. Il a remporté, en 2017, le Prix d’excellence en enseignement de la Faculté des sciences sociales de l’Université Laval. 

Denis Larouche


Agronome, Directeur général
GMA Saguenay−Lac-Saint-Jean
 

D’origine saguenéenne, monsieur Larouche a hérité de l’amour de l’agriculture sur la ferme laitière familiale existante depuis quatre générations. Agronome spécialisé en agroéconomie, il œuvre depuis plus de 34 ans au sein de l’équipe du Groupe multiconseil agricole Saguenay−Lac-Saint-Jean (GMA) où il occupe la fonction de conseiller en gestion et s’ajoute depuis quelques années celle de directeur général.  

C’est son souci de comprendre toutes les facettes de l’entreprise agricole qui l’ont amené à s’intéresser de près à la gestion des risques dont entre autres, les assurances et les conventions d’actionnaires pour ne nommer que ceux-ci. Il a eu l’occasion de donner un grand nombre de conférences et de formations au Québec, en Ontario et même en France.

Liliane Hamel


CHRA, Chargée d’enseignement
Faculté des sciences de l'administration Université Laval

Captivée par le comportement humain en entreprise, madame Hamel se spécialise en gestion du stress ou encore  en coaching de gestion, elle est riche d’une expérience de près de vingt ans comme consultante. Elle est accréditée pour travailler avec TRIMA, un outil très performant pour le développement des compétences. Madame Hamel enseigne également à l’Université Laval la gestion du changement, le développement d’habiletés du gestionnaire et l’administration d’entreprise.

Diane Fellice


CHRA, Coach RCC, Consultante
FELLICE stratégies humaines
 

Diane Fellice possède 25 ans d’expérience dans le domaine du développement professionnel et de l’optimisation du potentiel humain. Elle agit dans des contextes d’identification et de développement de la relève, particulièrement auprès des familles en affaires. Elle intervient également dans les mandats de coaching de cadres et de consolidation d’équipe de direction. Elle est également coach certifiée pour accompagner sa clientèle dans le développement de leur intelligence émotionnelle. Elle a complété une maîtrise en Carriérologie où elle s’est intéressée particulièrement au lien optimal entre le potentiel de la personne et les responsabilités qui lui sont confiées. Elle a également un permis de psychothérapeute délivré par l’Ordre des Psychologues du Québec.

Nicolas Jobin


Agronome, Consultant
Groupe Vision Gestion inc
 

Fort d’une expérience de plus de 14 ans dans le milieu financier à titre de directeur de compte agricole puis comme directeur principal pour tout le marché agricole et agroalimentaire du Québec  d’une grande banque, monsieur Jobin démarre son bureau de consultant privé en 2007. 

Il est propriétaire de Groupe Vision Gestion inc., où il accompagne plusieurs entreprises agricoles  de petite à grande  envergure dans des dossiers de financement, de redressement et en transfert. Il assiste également des entreprises agricoles spécialisées en alimentation animale comme gestionnaire en support à la direction.

Son expertise est axée sur  l’analyse financière d’entreprises agricoles et de PME québécoises.

Sylvie Huard


Conseillère en relève et en harmonie
au travail
Harmonie Intervention

L’approche de Sylvie Huard ne laisse personne indifférent. En touchant le coeur d’une situation, elle cherche à catalyser l’énergie fondamentale et créatrice qui est porteuse de solutions. Généreuse, drôle, sensible et spontanée, ses qualités colorent les interventions qu’elle pratique d’une authenticité désarmante et contagieuse. C’est avec doigté qu’elle désamorce les situations les plus complexes et y fait émerger des pistes de solutions nouvelles souvent inattendues.

Femme de terrain, Sylvie Huard détient un riche parcours dans le monde des affaires, un MBA et un baccalauréat en psychologie, elle unit une approche humaine spécialisée avec une expertise commerciale d’envergure. 

Patrice Carle


Agronome, Coordonnateur
Centre d’expertise en gestion agricole
 

Patrice Carle, agroéconomiste, a amorcé sa vie professionnelle en tant conseiller en gestion où il s’est concentré particulièrement sur les planifications stratégiques des entreprises. Il a ensuite pris la direction d’une coopérative laitière puis il rejoint un groupe privé en alimentation animale à titre de directeur des approvisionnements où il était responsable de toutes les positions boursières. En 2009, il devient le premier directeur général du Centre d’expertise en gestion agricole (CEGA). Patrice s’implique alors dans le développement de formations, la publication de veille économique ainsi que dans la réalisation de recherches et analyses. 
Au sein du CEGA, Patrice fut l’instigateur de la création de l’outil web, Aleop, agissant comme assistant administratif auprès des entreprises agricoles. En 2019, Patrice est nommé directeur général de la nouvelle filiale commerciale nommée Solution Aleop inc. 
 

Stéphanie Lessard


Chargée de cours
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Passionnée par les comportements alimentaires, madame Lessard se spécialise dans l’étude des déterminants de la saine alimentation, et des systèmes alimentaires efficients. Riche d’un doctorat portant sur les stratégies d’alimentation, elle agit comme conseillère scientifique spécialisée à l’Institut national de santé publique du Québec et contribue aux recherches de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (INAF). Madame Lessard enseigne également les systèmes alimentaires aux deuxièmes et troisièmes cycles à la Faculté des sciences de l’Agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, en plus d’avoir enseigné pendant plusieurs années le comportement du consommateur, la distribution alimentaire, la commercialisation des aliments, et la gestion stratégique pour PME. 

François Lessard


Mentor
SADC Nicolet-Bécancour
 

Titulaire de deux maîtrises scientifiques en sciences humaines de l’Université du Québec à Trois-Rivières et appuyé par de solides études en gestion, M. Lessard a développé une connaissance approfondie du fonctionnement des personnes et des organisations.

Il est intervenu dans 37 pays et auprès de milliers de gestionnaires provenant de tous les horizons. Il est devenu un coach très recherché, un conférencier réputé et un formateur expérimenté.    


Nos conférenciers

Martine Bourgeois


Agronome, Vice-présidente
Ferme St-Ours inc.

Martine Bourgeois travaille en nutrition animale depuis 36 ans chez Shur-Gain. De 2007 à 2016, elle a occupé le poste de directrice de la Nutrition et du Développement avicole. En 2016, elle est devenue directrice au transfert technologique - production avicole au Centre d’application et de soutien de l’Amérique du Nord. Elle est également responsable de l’implantation d’innovations avicoles et du développement et de la mise à jour du programme de formation Conseiller en nutrition avicole.

Parallèlement à son travail, Martine Bourgeois est co-actionnaire et vice-présidente de la ferme avicole St-Ours Inc. Son implication dans divers comités lui a valu plusieurs prix et reconnaissances tout au long de sa carrière professionnelle.

Sylvain Raynault


Président
Ferme Bonneterre inc

M. Raynault est copropriétaire de la ferme Bonneterre, dans la région de Lanaudière, depuis 1985. Producteur de grandes cultures et de bouvillons d’abattage, il se spécialise notamment dans la culture du maïs et des céréales, des légumineuses, de l’ensilage et du foin. 

Producteur avant-gardiste, Monsieur Raynault n’hésite pas à sortir des sentiers battus en essayant de nouvelles techniques et de nouvelles cultures. Axé sur la productivité, l’efficacité, la rentabilité et la durabilité, son leadership lui aura d’ailleurs valu la médaille de bronze de l’Ordre national du mérite agricole en 2003. 

Jean-Pierre Salvas


Agronome. Directeur général
Fromagerie Polyethnique inc

Jean-Pierre Salvas est un agriculteur et entrepreneur qui connaît la valeur du mot patience. Semer au printemps pour ne récolter que six mois plus tard est une réalité inscrite dans son ADN. En affaires, il a adopté la même philosophie.

Il cofonde sa PME en 1996, la Fromagerie polyethnique. Lentement mais sûrement cette dernière se développe et s’améliore pour être enfin prête à percer le reste du Canada et même le marché américain. Cette entreprise a trouvé son créneau en se distinguant de la grande majorité des autres fromageries du Québec et même du Canada, en fabricant principalement des fromages de type libanais. « Notre mission est d'offrir des produits aux communautés ethniques venues s'établir en Amérique du Nord », explique Jean-Pierre Salvas. Ses valeurs tel le souci du respect, du bonheur et de la qualité de vie de ses employés, de ses partenaires et de ses clients, entre autres, ne sont pas que des mots faisant bonne figure sur son site internet, c’est sa conception de vie en entreprise.

Damien Girard


Fondateur et co-propriétaire
Les Viandes Biologiques de Charlevoix

 

Né à Baie-Saint-Paul dans Charlevoix sur une petite ferme laitière, Monsieur Girard est très impliqué dans les travaux quotidiens dès son plus jeune âge et ses parents, qui pratiquent une agriculture modeste, lui transmettent la valeur des bons produits créés dans un cadre respectueux de l’environnement et des animaux.

Après ses études universitaires en nutrition animale au Collège McDonald, il reprend la ferme familiale et ressent cet appel pour l’agriculture biologique. Il vend alors le troupeau laitier et fonde en 2001 les Viandes Biologiques de Charlevoix qui aujourd’hui est un modèle intégré unique d’agriculture biologique au Québec.