Nos formateurs
Nadia Déry
Agronome, Coordonnatrice
Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole
Nadia Déry, agronome, a œuvré au cours de sa carrière dans les domaines du financement, de la gestion et de l’entrepreneuriat agricole. Développer des compétences, vulgariser des concepts et rassembler les gens sont au centre des projets qui l’animent.
Par ses expériences, Nadia est en mesure de bien cerner les enjeux et la réalité des entrepreneurs agricoles. Au cours de sa carrière, elle a présenté plusieurs conférences de même que conçu et animé des formations pour les intervenants et pour les entrepreneurs agricoles. Depuis peu, elle accompagne des groupes d’échanges de chefs d’entreprises agricoles. Femme d’action, elle sait rendre ses interventions dynamiques.
Gilbert Lavoie
Agronome, Économiste-conseil
Forest Lavoie Conseil inc.
À titre d’économiste-conseil, M. Lavoie jouit d’une vaste expérience dans le domaine agricole et se spécialise dans le conseil stratégique aux entreprises, l’analyse de l’environnement d’affaires, le positionnement concurrentiel et les analyses de faisabilité de projet. Il a occupé le poste d’économiste principal et de directeur de la Direction des recherches et politiques agricoles à l’Union des producteurs agricoles (UPA). Dans le cadre de ses fonctions, Gilbert Lavoie a traité différents dossiers relatifs à l’économie, l’environnement, l’aménagement du territoire, l’énergie, les politiques agricoles, la forêt privée, le commerce international, la relève et l’agrotourisme. Fort de ces expériences, il devient entrepreneur en fondant son entreprise de consultation où il collabore régulièrement à la réalisation de divers études.
Claudine Contreras
Chargée d’enseignement
Faculté des sciences de l'administration Université Laval
Issue du milieu agricole, madame Contreras a eu la chance de travailler avec les producteurs laitiers en Mauricie et au Saguenay-Lac-St-Jean. Elle a longtemps été impliquée comme coach dans les compétitions interuniversitaires en analyse de cas. Sa force, préparer ses équipes aux compétitions provinciales et internationales de cette discipline. À l’Université Laval, elle se spécialise dans l’enseignement de l’entrepreneuriat, de la créativité et de la gestion de crise.
« Il n’y a rien de plus dangereux qu’une idée quand c’est la seule que vous avez ». (Émile Chartier philosophe)
Denis Veilleux
Ingénieur, Consultant
ID Strategik
Issu du milieu agricole, Monsieur Veilleux a développé sa passion pour le monde des affaires en effectuant ses premières expériences sur la ferme familiale (laitière, bovine et porcine). Aujourd’hui, il est président d’une firme de consultation dont ses mandats sont principalement d’offrir des services de gestion-conseil à forte valeur ajoutée dans l’accompagnement des dirigeants d’entreprises dont, entre autres, la gestion des ressources clés de l’entreprise: ses humains qui la composent!
M. Veilleux enseigne également à l’Université Laval. Il est passionné de tout ce qui a trait à la négociation et il préconise l’approche qui mise sur la confiance, la créativité et l’entraide entre les parties en cause.
Claude Tremblay
Expert-conseil en gestion agroalimentaire
Centre d’expertise en gestion agricole
D’un naturel curieux, monsieur Tremblay est un généraliste passionné par le développement des personnes. L’analyse prospective et la vulgarisation d’enjeux socio-économiques occupent une grande place dans ses champs d’intérêt. Impliqué depuis plus de 35 ans dans l’agroalimentaire, il y a oeuvré tour à tour comme enseignant, gestionnaire d’OBNL, professionnel et cadre dans la Fonction Publique du Québec. Depuis 2010, il collabore au CEGA, notamment dans le domaine de la veille stratégique.
« L'avenir m'intéresse parce que c'est là que je compte passer mes prochaines années. » - Woodie Allen
Denis Larouche
Agronome, Directeur général
GMA Saguenay−Lac-Saint-Jean
D’origine saguenéenne, monsieur Larouche a hérité de l’amour de l’agriculture sur la ferme laitière familiale existante depuis quatre générations. Agronome spécialisé en agroéconomie, il œuvre depuis plus de 34 ans au sein de l’équipe du Groupe multiconseil agricole Saguenay−Lac-Saint-Jean (GMA) où il occupe la fonction de conseiller en gestion et s’ajoute depuis quelques années celle de directeur général.
C’est son souci de comprendre toutes les facettes de l’entreprise agricole qui l’ont amené à s’intéresser de près à la gestion des risques dont entre autres, les assurances et les conventions d’actionnaires pour ne nommer que ceux-ci. Il a eu l’occasion de donner un grand nombre de conférences et de formations au Québec, en Ontario et même en France.
Patrice Carle
Agronome, Coordonnateur
Centre d’expertise en gestion agricole
Patrice Carle, agroéconomiste, a amorcé sa vie professionnelle en tant conseiller en gestion où il s’est concentré particulièrement sur les planifications stratégiques des entreprises. Il a ensuite pris la direction d’une coopérative laitière puis il rejoint un groupe privé en alimentation animale à titre de directeur des approvisionnements où il était responsable de toutes les positions boursières. En 2009, il devient le premier directeur général du Centre d’expertise en gestion agricole (CEGA). Patrice s’implique alors dans le développement de formations, la publication de veille économique ainsi que dans la réalisation de recherches et analyses.
Au sein du CEGA, Patrice fut l’instigateur de la création de l’outil web, Aleop, agissant comme assistant administratif auprès des entreprises agricoles. En 2019, Patrice est nommé directeur général de la nouvelle filiale commerciale nommée Solution Aleop inc.
François Lessard
Mentor
CAR Haute-Yamaska
Titulaire de deux maîtrises scientifiques en sciences humaines de l’Université du Québec à Trois-Rivières et appuyé par de solides études en gestion, M. Lessard a développé une connaissance approfondie du fonctionnement des personnes et des organisations.
Il est intervenu dans 37 pays et auprès de milliers de gestionnaires provenant de tous les horizons. Il est devenu un coach très recherché, un conférencier réputé et un formateur expérimenté.
Diane Fellice
CHRA, Coach RCC, Consultante
FELLICE stratégies humaines
Diane Fellice possède 25 ans d’expérience dans le domaine du développement professionnel et de l’optimisation du potentiel humain. Elle agit dans des contextes d’identification et de développement de la relève, particulièrement auprès des familles en affaires. Elle intervient également dans les mandats de coaching de cadres et de consolidation d’équipe de direction. Elle est également coach certifiée pour accompagner sa clientèle dans le développement de leur intelligence émotionnelle. Elle a complété une maîtrise en Carriérologie où elle s’est intéressée particulièrement au lien optimal entre le potentiel de la personne et les responsabilités qui lui sont confiées. Elle a également un permis de psychothérapeute délivré par l’Ordre des psychologues du Québec.
Nicolas Jobin
Agronome, Consultant
Groupe Vision Gestion inc.
Fort d’une expérience de plus de 14 ans dans le milieu financier à titre de directeur de compte agricole puis comme directeur principal pour tout le marché agricole et agroalimentaire du Québec d’une grande banque, monsieur Jobin démarre son bureau de consultant privé en 2007.
Il est propriétaire de Groupe Vision Gestion inc., où il accompagne plusieurs entreprises agricoles de petite à grande envergure dans des dossiers de financement, de redressement et en transfert. Il assiste également des entreprises agricoles spécialisées en alimentation animale comme gestionnaire en support à la direction.
Son expertise est axée sur l’analyse financière d’entreprises agricoles et de PME québécoises.
Sylvie Huard
Conseillère en relève et en harmonie
au travail
Harmonie Intervention
L’approche de Sylvie Huard ne laisse personne indifférent. En touchant le coeur d’une situation, elle cherche à catalyser l’énergie fondamentale et créatrice qui est porteuse de solutions. Généreuse, drôle, sensible et spontanée, ses qualités colorent les interventions qu’elle pratique d’une authenticité désarmante et contagieuse. C’est avec doigté qu’elle désamorce les situations les plus complexes et y fait émerger des pistes de solutions nouvelles souvent inattendues.
Femme de terrain, Sylvie Huard détient un riche parcours dans le monde des affaires, un MBA et un baccalauréat en psychologie, elle unit une approche humaine spécialisée avec une expertise commerciale d’envergure.
Caroline Housieaux
Chargée d’enseignement
Faculté des sciences de l'administration
Université Laval
Caroline Housieaux est chargée d’enseignement au Département de management de la Faculté des sciences de l’administration de l’Université Laval. Spécialisée en gestion des ressources humaines et leadership, elle détient plusieurs années d’expérience en enseignement, lesquelles lui ont permis de développer de nombreux champs d’intérêt et de spécialisation tels que le développement de carrière, l’identité professionnelle, le coaching de groupe et individuel et différents types d’apprentissages basés sur l’intelligence collective et le codéveloppement. Caroline est également coach professionnelle et elle est certifiée TRIMA.
Elle a à cœur le développement des individus, tant dans leurs habiletés de gestion et compétences professionnelles, que dans leur vie personnelle. Elle s’implique auprès de ses étudiants et de ses clients dans l'objectif de les amener à découvrir leur potentiel et leur identité.
Stéphanie Lessard
Chargée de cours
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Université Laval
Passionnée par les comportements alimentaires, madame Lessard se spécialise dans l’étude des déterminants de la saine alimentation, et des systèmes alimentaires efficients. Riche d’un doctorat portant sur les stratégies d’alimentation, elle agit comme conseillère scientifique spécialisée à l’Institut national de santé publique du Québec et contribue aux recherches de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (INAF). Madame Lessard enseigne également les systèmes alimentaires aux deuxièmes et troisièmes cycles à la Faculté des sciences de l’Agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, en plus d’avoir enseigné pendant plusieurs années le comportement du consommateur, la distribution alimentaire, la commercialisation des aliments, et la gestion stratégique pour PME.
Manon Boisvert
Coach professionnelle certifiée
Formatrice en management
Manon Boisvert a travaillé comme gestionnaire dans les entreprises familiales et dans des organisations publiques durant plus de 20 ans. Elle a aussi développé une expertise comme coach professionnelle certifiée depuis près de 4 ans.
Engagée dans la mission de permettre à chaque leader de découvrir la meilleure version d’eux même, elle utilise depuis plus de 15 ans les questionnaires psychométriques TRIMA comme outil pour accompagner chacun à mieux se connaître et découvrir son plein potentiel.
Après un baccalauréat en administration des affaires, elle a été formée à l’École d’administration publique. Elle est membre de l’International Federation Coaching (ICF) et se dédie au service du développement du leadership transformationnel et authentique.
Nos conférenciers
Martine Bourgeois
Agronome, Vice-présidente
Ferme St-Ours inc.
Martine Bourgeois travaille en nutrition animale depuis 36 ans chez Shur-Gain. De 2007 à 2016, elle a occupé le poste de directrice de la Nutrition et du Développement avicole. En 2016, elle est devenue directrice au transfert technologique - production avicole au Centre d’application et de soutien de l’Amérique du Nord. Elle est également responsable de l’implantation d’innovations avicoles et du développement et de la mise à jour du programme de formation Conseiller en nutrition avicole.
Parallèlement à son travail, Martine Bourgeois est co-actionnaire et vice-présidente de la ferme avicole St-Ours Inc. Son implication dans divers comités lui a valu plusieurs prix et reconnaissances tout au long de sa carrière professionnelle.
Serge Dubois
Directeur approvisionnement
Appalaches Nature Inc.
Fils d’acériculteur, Serge Dubois apprend dès son jeune âge les rudiments du métier. Cette passion pour le sirop d’érable amène Serge et son cousin à faire leurs premiers pas en entrepreneuriat avec la création de Biodélices inc. , entreprise de transformation et commercialisation de ce produit à Thetford Mines. Biodélices a conquis des marchés au Canada, aux États-Unis et en France. Grâce à un partenariat avec une entreprise française en 2018, Serge devient co-fondateur d’Appalaches Nature une entreprise de sucrant naturel de classe mondiale construit avec les plus hautes normes environnementales.
Serge demeure très impliqué dans la société et donne plusieurs conférences sur l’entrepreneuriat. L’entrepreneur et l’entreprise ont été maintes fois primés que ce soit niveau régional et national.
Jean-Pierre Salvas
Agronome. Directeur général
Fromagerie Polyethnique inc.
Jean-Pierre Salvas est un agriculteur et entrepreneur qui connaît la valeur du mot patience. Semer au printemps pour ne récolter que six mois plus tard est une réalité inscrite dans son ADN. En affaires, il a adopté la même philosophie.
Il cofonde sa PME en 1996, la Fromagerie polyethnique. Lentement mais sûrement cette dernière se développe et s’améliore pour être enfin prête à percer le reste du Canada et même le marché américain. Cette entreprise a trouvé son créneau en se distinguant de la grande majorité des autres fromageries du Québec et même du Canada, en fabricant principalement des fromages de type libanais. « Notre mission est d'offrir des produits aux communautés ethniques venues s'établir en Amérique du Nord », explique Jean-Pierre Salvas. Ses valeurs tel le souci du respect, du bonheur et de la qualité de vie de ses employés, de ses partenaires et de ses clients, entre autres, ne sont pas que des mots faisant bonne figure sur son site internet, c’est sa conception de vie en entreprise.
Guy Pouliot
Copropriétaire
Ferme Onésime Pouliot
Guy Pouliot est copropriétaire de Onésime Pouliot AgriPlant, de Ferme Onésime Pouliot et de Onésime Pouliot Solutions avec son frère Daniel. Ils sont à la fois pépiniéristes de fraisiers et framboisiers en motte, producteurs de fraises (en champ et sous abri) et de framboises sous tunnel. Ils ont également une agence de recrutement pour travailleurs étrangers temporaires. La ferme possède un département de recherche qui travaille, entre autres, à la compréhension de la production de framboises et fraises en hors-sol.
David Boissonneault
Copropriétaire de la ferme La Ronchonnerie de Lyster
Depuis 1995, David Boissonneault est copropriétaire d’une entreprise porcine de type naisseur, la ferme La Ronchonnerie de Lyster. Avec sa conjointe Sheila et son frère Jean-Luc, le trio a su diversifier ses activités, entre autres dans la culture de canneberges. Guidé par la passion et surtout par des objectifs d’affaires bien déterminés, aujourd’hui, la ferme La Ronchonnerie est une histoire familiale, car les quatre enfants de Sheila et David prennent une part active dans l’entreprise, tant au niveau décisionnel qu’opérationnel.
Diplômé de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de Saint-Hyacinthe, David Boissonneault s’est impliqué aux Éleveurs de porcs du Québec dont il a assumé la présidence de 2011 à 2017 en plus d’avoir siégé dans plusieurs autres conseils d’administration.